

Диагностика турбокомпрессора
Диагностика турбины на автомобиле.
- Отсоединяем патрубок от интеркулера к турбине или от впускного коллектора к турбине. Патрубки должны быть с незначительными следами масла (масленым туманом). Если в патрубках большое количество масла и увеличен расход масла. Нужно определить это масло бросает турбина или изношен двигатель.
- Отсоединяем патрубок от воздушного фильтра к холодной улитке турбокомпрессора. Осматриваем компрессорное колесо на наличие повреждений. Компрессорное колесо должно быть правильной формы без заглаженных краев и зазубрин на лопастях. Если вы обнаружили какие-то повреждения то турбокомпрессор подлежит ремонту.
- Проверяем осевой люфт турбокомпрессора. Осевого люфта не должно быть или он не должен ощущаться на ощупь. Если вы ощутили осевой люфт то турбина требует ремонта.
- Проверяем радиальный люфт. В этом случае люфт хорошо ощутим рукой но не должен применять 1-мм и компрессорное колесо не должно касаться холодной улитки. Если вы обнаружили касание компрессорного колеса о холодную улитку или радиальный люфт превышает 1-мм то турбина требует ремонта.
- Осматриваем выпускной коллектор, корпус подшипников, корпуса турбины и компрессора на наличие трещин. Через определенное время эксплуатации, трещины появляются практически у всех турбокомпрессоров. При наличии трещин турбокомпрессор требует ремонта.
- Если при выше перечисленных операциях ни чего не обнаружено, нужно проверить на герметичность систему наддува, а так же проверить управление турбины.